ユーブライドを休みたくなったら「休会」しよう

ユーブライド(youbride)は、累計会員数が1,918,478人を数え、婚活サイトでは最大級となっています。
また、2018年の成婚退会者も2,442人に及んでいます。
Facebookのアカウントかメールアドレスがあれば、無料ですぐにでも会員登録できますよ。

ユーブライドに登録してすてきなパートナーを見つけて成婚すれば、ユーブライドを退会することになるでしょう。
また、退会のほかに休会という仕組みも用意されています。
ここでは、ユーブライドの休会のやり方について説明しています。

退会と休会の違い

退会と休会の違いは、どちらもユーブライドの利用を停止するものだが、同じアカウントで復帰できるかどうかが違います。

ユーブライドの退会後に再開しようとしても、以前のアカウントで再開することはできません。
再登録自体は可能だが、その際には以前の活動歴(作成したプロフィールや「いいね」や「メッセージ」の履歴)にアクセスすることができなくなります。

休会後に再開しようとしたときには、以前のアカウントで再開することができますので、以前の活動歴にアクセスできます。
休会中には、ほかの会員からはプロフィールが見られることはありません。

休会のやり方

ユーブライドの休会のやり方は、無料会員と有料会員とで異なっています。
また、ユーブライドをブラウザで利用しているか、スマホアプリで利用しているかによってもやり方が異なります。

無料会員の休会

ユーブライドをブラウザとスマホアプリのどちらで利用しているかによって、休会のやり方が違います。

ブラウザの休会のやり方

  • ブラウザでユーブライドのページを開いてから、右上にある「マイ設定」をクリック。
  • 「マイ設定」をクリックしたら、「休会する」ボタンが表示されるのでそれをクリック。
  • 「休会する」をクリックしたら、「休会理由」と「パスワード」を入力。
  • 「休会理由」と「パスワード」を入力したら、内容を確認して「休会する」ボタンをクリックしたら休会手続きが終了。

ユーブライドを再開しようと思ったら、ブラウザでユーブライドのページを開いて「利用を再開する」ボタンをクリックするだけで再開できます。

スマホアプリの休会のやり方

  • ユーブライドアプリを開いて、右下にある「メニュー」をタッチ。
  • 「メニュー」をタッチしたら、一覧にある「各種設定」をタッチ。
  • 「各種設定」画面に入ったら、一覧にある「休会」をタッチ。
  • 「休会」をタッチしたら、「休会理由」と「パスワード」を入力。
  • 「休会理由」と「パスワード」を入力したら、「休会する」をタッチ。

ユーブライドを再開しようと思ったら、アプリを開いて「利用を再開する」をタッチするだけで再開できます。

有料会員の休会

ユーブライドの有料会員になった人は、休会する前に有料会員の解約をする必要があります。
有料会員から無料会員に戻ってから休会せずに、有料会員のまま休会してしまうと、有料会員になるときに契約した有料プランの料金が継続されて、休会しても料金の負担だけが継続することになってしまいます。
そのため、有料会員の人は、先に有料会員を停止しなければいけないのです。
ただし、ユーブライドの有料プランの支払い方法として、「都度購入」を選択した人は、購入したプランの期間の有効期限が切れると自動的に有料会員が停止されます。

しかし、自動更新決済での支払いを選択した有料会員の人は、購入した有料プランの有効期限が切れると自動で同じプランが更新されるので、これを停止してから休会しないといけません。

自動更新の停止のやり方

自動更新を停止するには、「プラン変更」から停止手続きをすることができます。

iTunes Store決済で有料プランを購入した人の自動更新の停止のやり方

ユーブライドの有料プランの支払いでiTunes Store決済を選んだ人は、iTunes Storeで別途、「自動更新購読」をオフにする必要があります。

  • iPhoneの「設定」から、「iTunes StoreとApp Store」をタッチ。
  • 「iTunes StoreとApp Store」をタッチしたら、画面の上にある「Apple ID:お客様ID」をタッチ。
  • 「Apple ID:お客様ID」をタッチしたら、「Apple IDを表示」をタッチ。
  • 「Apple IDを表示」をタッチしたら、「登録」あるいは「サブスクリプション」をタッチ。
  • 「登録」あるいは「サブスクリプション」をタッチしたら、「youbride」をタッチ。
  • 「登録をキャンセルする」をタッチしたら、「確認」をタッチすると自動更新購読の停止の手続きが終了。

有料会員の自動更新を停止したら、最初に説明した休会の手順に進むこと。

休会(退会)の注意点

なお、一般的なスマホアプリとは違って、スマホからユーブライドアプリを削除しただけでは休会にはなりません。
単にユーブライドの利用を停止するだけならアプリの削除だけでもいいのですが、その際はほかの利用者にプロフィールが表示されたままになってしまいます。
したがって、ほかの利用者のことを考えて、プロフィールが表示されなくなる休会を完了させましょう。

あわせて読みたい

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です